BARITO UTARA – Indoviral.id, Pemerintah Kabupaten Barito Utara, menggelar rapat tindak lanjut surat Kepala Desa (Kades) Malawaken Perihal angkutan darat dan air, pelaku usaha yang melintas pada wilayah hukum desa Malawaken, yang telah dilangsungkan pada Ruang Rapat lantai I Setda Barito Utara, Selasa (9/1/2024).
Rapat dipimpin Sekda, diwakili oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekda Barito Utara, Gazali Montallatua, S.Sos. M. AP , Sekretaris Kesbangpol, Kabid Angkutan Darat dan Pelayaran Air Dishub, Staf Bagian Perekonomian dan sumber daya alam, Kades Malawaken dan Staf perangkat daerah lainnya.
Kesimpulan hasil rapat tersebut, setelah memperhatikan, mendengarkan, mempertimbangkan dan memutuskan, bahwa perlu segera dibentuk Forum Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai upaya membenahi persoalan yang terjadi di daerah kecamatan di Kabupaten Barito Utara Khususnya di Desa Malawaken.
Dari Hasil Rapat Tersebut Menyimpulkan Beberapa Item Yakni Kades Malawaken di Minta Meningkatkan Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) serta Menginventarisir Perusahaan dan Pelaku Usaha yang Melintas di Desa Malawaken Tersebut,Membuat Tulisan atau Himbauan tertulis Tentang keselamatan Berlalulintas Bagi semua Pengguna Jalan.
Dan diminta kepada Dinas Perhubungan Kabupaten Barito Utara segera membuat surat Himbauan kepada Memakai jalan lalu Lintas Angkutan Sungai, Untuk Memperhatikan Kecepatan yang Melintas Pemukiman Baik Angkutan Darat Maupun Angkutan Sungai.
Selanjutnya Dinas Perhubungan akan Mendistribusikan dan Merealisasikan Standar Operasional Prosedur (SOP) Kepada Penyelenggara Penyeberangan di Desa Malawaken.
Kesbangpol Menyarankan Bilamana harapan Pemdes dan Masyarakat Desa Malawaken terkait Pendistribusian dan Pemanfaatan potensi Cerara baik Mengalami Kesulitan dalam Pelaksanaanya Maka Hal itu Perlu di lakukan Kegiatan Sosialisasi tentang Materi Upaya Pembumian Pancasila ,Wawasan Kebangsaan dan karakter Bangsa dalam Mengundang Narasumber yang berkompeten dan peserta dari berbagai Kalangan dalam Wilayah Desa Malawaken. (Zal- Yus)