Surat Suara Lebih Menjelang PSU, dimusnahkan KPU Barito Utara.

Nasional, Terkini563 Dilihat

 

Barito Utara,Indoviral.id
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Barito Utara, Provinsi Kalimantan Tengah musnahkannSurat Suara Lebih, sebelum Pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Barito Utara 2024, pada Jumat, (21/03/2025), jam 22.00 wib.(malam).

Sebanyak 815 lembar Surat Suara Lebih untuk Pelaksanaan PSU, dimusnakankan dengan cara pembakaran Surat Suara di halaman Kantor KPU Kabupaten Barito Utara.

Hadir dalam Pemusnahan Surat Suara tersebut, Ketua KPU Kabupaten Barito Utara, Siska Dewi Lestari beserta komisioner dan staf, Ketua Bawaslu Barito Utara, Adam Syahbubakar Prawansa, Kapolres Barito Utara yang di Wakili Oleh Kabag Ops, Kompol Masriyono, Dandim 1013 / Mtw, di Wakili Kapten Guntur, KPU Provinsi Kalteng, beberapa Personil Pengamanan, serta Perwakilan Tim dari masing – masing Paslon 01 dan 02.

Ketua KPU Kabupaten Barito Utara, Siska Dewi Lestari, mengatakan bahwa terkait dengan Surat Suara Pemungutan Suara Ulang (PSU) ini memang sudah disediakan sejak awal kemarin yaitu sebanyak 2000 lembar Surat Suara, kemudian dengan jumlah DPT yang ada di TPS 01 Kelurahan Melayu Kecamatan Teweh Tengah Sebanyak 587 + 2,5% menjadi 602 lembar Surat Suara.

Untuk TPS 04 Desa Malawaken Kecamatan Teweh Baru Sebanyak 568 + 2,5% menjadi 583 lembar Surat Suara, sehingga Total dari dua TPS jumlah Surat Suara yang digunakan dalam Pelaksanaan PSU ini yaitu sebanyak 1185 lembar Surat Suara.

Karena tadinya ada 2000 lembar Surat Suara, berarti sisanya 815 lembar Surat Suara itu yang harus kita musnahkan sebelum Pelaksanaan PSU Besok tanggal 22 Maret 2025.

” Kita tadi sudah bersama – sama menyepakati untuk dimusnahkan, maka kita buat Berita Acara, dan yang wajib menanda tangani Berita Acara itu adalah Polrest dan Bawaslu, ” kata Ketua KPU.

Disampaikan juga bahwa, ” Surat Suara yang di pergunakan di TPS sudah kita sortir, sedangkan Surat Suara yang kita bakar ini masih berbentuk lembaran – lembaran dan belum dilipat, ” jelas Ketua KPU, Siska Dewi Lestari.

” Kita berharap PSU besok semoga berjalan dengan lancar, aman, damai dan tentunya dengan bantuan dari semua Steak holder, tidak hanya dari KPU sebagai Penyelenggara atau Bawaslu sebagai Pengawas, tapi semua Unsur baik itu Tim dari Peserta Pilkada itu sendiri, ” kata Siska Dewi Lestari.

Kapolres Barito Utara AKBP Singgih Pebiyanto, S.H.S.I.K melalui Kabag Ops Kompol Masriyono mengatakan, ” Bahwa pada prinsifnya kita siap mengawal seluruh Rangkaian PSU di Kabupaten Barito Utara ini.
Termasuk dalam hal Pemusnahan Surat Suara yang tidak terpakai.
Semua dilaksanakan dengan Transparansi di hadiri Oleh seluruh Penyelenggara KPU dan Bawaslu serta LO Pasangan Calon serta di hadiri Oleh Aparat Keamanan.
Jadi tidak ada yang perlu di ragukan oleh warga atau Paslon dan pihak – pihak lainnya tentang kinerja Penyelenggara sampai saat ini, ” kata Kompol Masriyono.

Ketua Bawaslu Kabupaten Barito Utara Adam Syahbubakar Prawansa mengatakan, ” Dengan adanya Pemusnahan ini harapan kita menunjukkan, kita melaksanakan Pemilu dengan Transparansi, jadi tidak ada lagi kecurigaan dari para pihak yang terlibat dalam Pemilu ini.
(Arnius.S,S.pd).